简体 繁体 English
移动门户

“俄罗斯钟楼图片艺术展”

2018年3月28日,由大钟寺古钟博物馆主办的《俄罗斯钟楼图片艺术展》在大钟寺古钟博物馆藏经楼二层展厅开幕了。
大钟寺古钟博物馆是以钟铃文物为主题的专题博物馆,致力于古代钟铃文化遗物的收藏、研究、展示和保护工作。在近年来的对外友好交往中,大钟寺古钟博物馆与俄罗斯国立圣彼得堡历史博物馆于2015年结为友好馆,在展览交流、人才培养、学术科研等方面建立了良好的合作关系。本次展览是继2016年在圣彼得堡成功举办《北京古钟拓片艺术展》之后,两馆合作举办的又一个聚焦古钟文化的展览。
此次展览精心挑选39幅具有代表性的俄罗斯钟楼影像,以历史进程为主线,介绍俄罗斯古钟文化,讲述了俄罗斯钟楼演变的历史,对比展示了俄罗斯不同地区钟楼古建筑遗存形貌。展览视角独到,通过图片与文字解说,配合视频短片,让观众了解到东西方古钟文化的异同。
国立圣彼得堡历史博物馆是一所综合性博物馆,馆藏文物超过100万件,包括18-20世纪的圣彼得堡建筑档案、照片和规划等等。该馆包含多处圣彼得堡的历史建筑、纪念碑、遗址等,最著名的是圣彼得堡最古老的建筑彼得保罗要塞。要塞内高122.5米的钟楼,仍是这座城市的最高建筑,钟楼内不仅保存有数十口俄罗斯古钟,还装备了一套由51口乐钟组成的欧洲钟琴,成为古老的欧洲钟琴文化回归现代俄罗斯的重要载体。
本展览将于2018年3月28日——5月20日在大钟寺古钟博物馆藏经楼二层展厅展出,每日展览时间9:00——16:30,每周一闭馆。(来源:大钟寺博物馆)