简体 繁体 English
移动门户

看北京警察学院“小鲜肉”如何蜕变

如何从一名普通的高中毕业生成长为一名合格的人民警察?如何从零基础的门外汉成为全国大学生武术散打锦标赛冠军?他们,在2018年首都高校游泳锦标赛取得了男子团体第二名、混合团体第六名,33个比赛项目中有两项取得冠军,成绩的背后又有着怎样的故事?今天,记者来到北京警察学院,揭开课程设置神秘面纱,亲历警院学生上课日常,与您一起了解“未来警察”的成长历程。
北京警察学院警务技战术教研部下设体能、技能、战术、特种驾驶四个教研室,紧紧围绕警务技能和战术应用设置教学课程,为侦查学专业特警方向班学生专门设计课程体系,从体能素质、战术素养、心理建设、特种驾驶等方面入手,全面提升学生的综合能力。现在,让我们一起看看这些“小鲜肉”都是怎么上课的吧!
【抓捕战术行动】“‘嫌疑人’的位置在地铁站附近,持有手枪,你们四人组成小队进行抓捕,行动!”随着授课老师的一声令下,四人小组迅速制定战术,实施搜捕行动。这是抓捕战术行动课的现场,为了贴近实战,训练场地模拟闹市街区,学生都身穿防护服,手枪里面装的都是标记弹,如果行动中被“ 嫌疑人”击中,将会被淘汰。一名学生告诉记者,通过这个课程训练,体会到了实战的危险,如果战术错误或者放松警惕,也有可能造成“团灭”,导致行动失败。所以每次上课都认真谨慎,为今后真的抓捕行动打下坚实基础。
【警务实战技能】抱腿、迈步、挥手打击,“砰”的一声,一名学生被摔倒在地。这是警务实战技能课,主要锻炼学生在与嫌疑人近距离格斗中基础技能。不论是摔人的还是被摔的,都是很有技巧的。记者亲自体验被女学生摔,结果没有掌握好技巧,倒地后觉得头晕目眩。老师告诉记者,在被摔的时候一定要注意姿势,低头看腰,不要让自己的后脑着地,否则很危险。这个课程就是锻炼学生在面对嫌疑人的时候,不仅要掌握控制嫌疑人的技能,也要学会保护自己。
【警用武器使用】这节课的训练是拆解和组装警用手枪。拆解组装手枪,是警察的一项基本技能了,很可惜这节课不是实弹射击训练,要不就可以看到学生持枪射击的飒爽英姿了。不过,还是可以通过地上密密麻麻的弹壳,看出学生们平时训练的刻苦。
【游泳】这个大家非常熟悉了,游泳课是一门必修课,每一名从警院出来的学生一定都会游泳的。不过要说说警院的游泳队,学生可以加入游泳队进行系统训练,对体能和技术要求也比较高。游泳队的学生平时训练也很辛苦,比赛前会进行集训,而且有专业的老师进行指导。听着队员的进述,也可以知道好成绩的来之不易。
【水下搜索】要说到这个课程就有点“高大上”了,这是针对侦查学专业特警方向班专门开设的一门选修课,据授课老师介绍,这门课完全参照OW(初级潜水员)课程,主要对学生进行潜水装备使用和水下技能训练,如果学生将来能进入特警队,算是对他们的一个初级培训。看着学生们穿戴好装备后,在水中上下浮动、自由自在的样子,记者又想要体检一下,不过这个还是比较危险的,没能“得逞”。
【柔道】这是一门选修课程,学生根据自的兴趣爱好选修这门课。这门课程与传统的柔道有所不同的是,在学习过程中,除了学习柔道的基本动作技术的同时,还结合民警日常工作加入一些动作要领,为今后工作提供帮助。
【综合格斗】听名字就能想象到,这也是很多小伙伴感兴趣的一门课程。这门课可以说是警务实战技能的拓展,综合拳击、巴西柔术、摔跤、泰拳等技能,主要训练学生在抓捕、搏斗过程中的控制和打击能力。
【拳击】小伙伴们对这个名字一定不会陌生啦,这同样是一门选修课。据授课老师介绍,这门课主要锻炼学生对于距离感的把控,在搏斗中保护好头部。通过不断的对抗练习,增强身体反应和灵敏度,同时消除对抗中的畏惧感,在今后与嫌疑人的搏斗中占有心理优势。(张岩/摄)