简体 繁体 English
移动门户

2018年7月17日密云区石城镇四合堂村救援

7月17日,因突发特大暴雨,多个河道发生洪水,多处道路出现严重塌方,湍急的洪水导致密云区石城镇四合堂村多名群众被困,溪翁庄中队消防官兵经过1个多小时的紧张救援,成功营救出7名被困人员。
下午14时30分,溪翁庄中队接到救灾指挥部指示,石城镇四合堂村7名村民被困。接到通知后,密云支队孙冬副支队长带领溪翁庄中队官兵穿戴救生衣,携带挂钩、绳索、卫星电话立即前往现场开展营救疏散任务。
7名村民因洪水高涨被困,无法过岸。孙冬副支队长立即部署任务,组织精干力量携带扁带、挂钩、绳索、探杆等器材横渡过河,湍急的河水击打着官兵膝盖,抢险靴内被灌满了河水,脚下全是河道乱石,在湍急的河水中行走十分困难,中队官兵深一脚浅一脚,多次摔倒在河水中,但他们全然不顾湿透的全身,稍作调整后继续前行。在参战官兵的奋不顾身下,成功将支点制作完毕,架起了一条生命桥梁。
抵达对岸后,官兵第一时间将自身的救生衣和头盔提供给被困人员使用,并不断用话语安抚村民情绪。7名被困人员中有2名老人,2名孩子和1名妇女,其中一名老人患有心脏疾病,横渡河道可能会发生危险,此时,雨势正在加大,豆大的雨点拍击着水面,河道水面逐渐上升,情况万分危急。中队官兵当机立断,通过缚带连接对被困人员进行保护,背负老人及孩子渡河。“您不要怕,我们马上就到岸了!”倾盆大雨带走了身体的热度,但安抚的话语依然给人心中丝丝温暖。终于,15时41分,消防官兵成功营救7名村民。目前,7名村民已得到妥善安置,无生命危险。